戴上宁静帽,穿上任务服,刘晓峰步入车间,起头一天的任务。

这里是辽宁本钢板材股分无限公司冷轧总厂。宽广敞亮的钢布局厂房内,地面无人驾驶的冷轧吊车正在将刚出产出来、重达数十吨的钢卷徐徐移到制品区。在这里,全主动冷轧机将钢卷轧制到用户所需的厚度。

“这个车间能够出产出超宽幅、超薄的汽车用钢,我的任务首要是对产物品质停止跟踪。”在本钢任务22年,刘晓峰从一位通俗的手艺工人生长为冷轧总厂首席工程师,也见证了本钢洗心革面的蝶变。

1999年,刘晓峰大学毕业离开本钢任务。“当时候,厂子里烟囱多、烟尘多,一件白衬衣穿不到一下子就成了灰色。”刘晓峰说,“车间机械轰鸣,大师守着一套外洋出产的二手酸洗轧机连系机组,出产着通俗的修建钢材。”

2012年以来,本钢团体连续投资60多亿元,关停并撤除了7座高炉、7台90平方米以下小烧结机、3座焦炉。2016年,本钢再次关停34座土窑和7台130吨燃煤汽锅。2019年,投资1.1亿元实行焦炉烟气脱硫脱硝等环保超低排放名目,客岁4月两座烟气脱硫脱硝举措措施均建成投产。

“这些环保举措措施24小时运行,并全数装置有及时监测体系,数据与省市生态情况部分的大数据监控中间联网。”本钢团体动力环保室副主任刘琳玮告知记者。

此刻的厂区绿草茵茵,柳绿桃红,让人神清气爽。

从2000兆帕级超高强韧性热冲压成形钢到自立研发的车轮用热连轧钢板钢带,从多型号煤油管线钢到高真个汽车用特别钢种类,2012年以来,本钢团体对准轻量化、电动化、智能化、网联化生长标的目的,慎密连系用户差同化须要,聚焦高端制作,打造拳头产物。今朝,本钢团体产物远销100多个国度和地域。

之前的老车间,须要30名摆布工人;此刻车间面积扩展1倍多,却几近能够完成无人出产。在冷轧总厂车间总控室,各台机械的运行状况逐一呈此刻显现屏上,操纵员只要悄悄按下按钮,智能吊装机就可以轻松抓起厚厚的钢卷,送到冷轧出产线上。不只如斯,品质管控、宁静监控、题目诊断等智能化体系也参与出产全进程。

鼎新转型激起新活气,带来好效益。冷轧总厂此刻首要出产高级汽车面板、高强超高强汽车用钢和高级家电板等产物,都是定单式出产,产物求过于供。本年一季度,冷轧总厂出产汽车用钢18万余吨、高强钢5万吨、超高强钢跨越3000吨,完成利润过亿元。

企业效益升,工人支出增。冷轧总厂有500多名工人,35周岁以下职工人数占比跨越六成,均匀人为超5000元。

本溪太子河边,耸立着本钢一铁厂原址,原址内的两座炼铁高炉别离建于1915年和1917年,2008年关停,2017年12月当选首批国度财产遗产名单。周末,刘晓峰总爱带孩子来这里转转,“这些老厂房见证了企业的生长过程,更见证了咱财产工人现在的幸运糊口。”